愛灑北加州矽谷

1. Introduction

1.「矽谷公司(企業)愛灑」推動小組,組成的因緣?
今 年暑假末學回精舍小住十一天,與宸師父談起北加州矽谷志業推動方向。宸師父提起矽谷高科技公司林立,是全球重鎮,北加州慈濟師兄多數是工程師,都在科技公 司上班,應可藉此地緣和人緣,多辦公司愛灑,傳遞上人「愛的理念」,接引高科技人士。愛灑中可推行環保、結合慈濟國際賑災和社區服務(如幸福校園、門診、 遊民發放、義診等),傳遞竹筒歲月精神,啟發人人愛心。隔天7月10日和上人告假時,宸師父和誠浩師兄特別向上人提起此事,上人也點頭祝福,上人當時非常 憂心美國乾旱情況和森林大火,炎熱的氣候,要美國戒慎戒誠,菩薩多招生!上人的話,末學聽的一清二楚,明其因緣果報,越逼近,越來不及,發願回美後要去推 動,雖然當時知道挑戰性其高,北加州十多年來從未推動過,無從著手,壓力很大。回美後每天都在思考方法,每晚都在祈禱,一定要使命必達,開始與執行長明晉 師兄報告初步規劃, 也同時邀請了多位師兄,成立了「矽谷企業愛灑推動小組」,末學也承擔了召集人,開始了挑戰重重的企業愛灑。

2.「一人一菩薩」的方式,是由誰提議的?或是從何學習來的呢?
末學在今年「全球四合一幹部」營隊中聽到上人做上述「一人一菩薩」的開示。
與宸師父尋問企業愛灑的方法時,宸師父提醒大規模的企業愛灑挑戰性很高,美國大企業總裁比較少有因緣接觸,提議可以專注在中層主管和工程師,用「一人一菩薩」的方式,相邀同事來認識慈濟。10月5日的第一次企業愛灑(在Oracle,末學上班的公司),就是應用這樣的方式,踏出第一步,非常重要的一步,很不容易的一步,因為回美之後,摸索了近三個月,不得其法。

邊做邊學,遇到不同公司制度的挑戰,也應變出3個矽谷企業愛灑不同的模式,也相繼的到三間公司做類似模式的愛灑,效果很不錯。(請查看Oracle, Nvida 和 HMI 的文稿)

(一) 員工團體(Club)的聚餐(Oracle 模式) : 推動公司社區回饋計劃,介紹社區服務團體,如慈濟,屬員工團體的聚餐,可用公司會議室。

(二)大規模公司行號的愛灑 (HMI, Neptec 模型),共有50多位員工(HMI) 和25位員工(Neptec) 參於。

(三) 公司餐廳午餐聚會 (Nvidia, Apple, Google 模型)
有些大型公司沒有社區回饋計劃或沒有員工Club的組織,但可以做小型午餐聚會(在公司的Cafeteria 進行)的模式 ,也比較適合開始起步的方式  (Nvidia 的聚饗就是這樣的模式)。「一人一菩薩」就在此發揮良效。 每 一位慈濟志工只要邀一位或二位同事來參加午餐聚會,在其他公司上班的志工也可邀同事來參加。有些公司不放便做愛灑的,也可相約同事到其他公司餐廳聚餐。矽 谷公司有一個特殊之處,只要有員工接待,公司都歡迎大眾人士到其餐廳用餐,是一種企業與社區的互動。因為這樣的環境,也提供一種契機,讓志工可以到公司餐 廳辦聚餐、聯誼和愛灑,讓每一次聚餐就是一場「一對一」的愛灑人間茶會,「一人一菩薩」的招生。

一百場愛灑

宸師父對北加今年有100塲愛灑的期望,末學12月2日授證營隊圓緣後的下午,美國慈濟人與上人溫馨座談時,跟著向上人發願。上人馬上轉過頭,向著三十幾位北加的師兄姊說:「你們有沒有信心啊!」大家高喊著:「有!」:)

回美之後,心裡壓力很大,不知如何執行,但近來也終於明白 上人當時為何這樣做了。原來上人深知,一個人是不可能完成如此大的願,是需要更多人一起來推動,合和互協,才有可能成就,這是 上人給所有北加師兄姊的祝福,希望大家成為愛灑先鋒、愛灑種子。

回 美之前,在關渡大愛台外巧遇誠浩師兄,對愛灑100的執行面,有深入的腦力激盪,也擬定初步方向,應做深度的愛灑,不是蜻蜓點水。所以一個定點,一年可以 做四次愛灑,推動竹筒歲月,後續關懷和接引,成為會員和志工,12/14我們去Google愛灑,分享社區服務、桑迪賑災和竹筒,所有與會者的工程師 (16位),都認養了竹筒,成為會員,固定三個月後再做後續愛灑,這是可行的。回美後也已和合心組員、合和會議、社區師兄姊分享,形成推動愛灑100的共 識。非常感恩已有師兄姊(公司和社區)發心立願來承擔愛灑,一年願意承擔如12塲、21塲、4塲等。接下來的計劃,希望可以全面性的推動,讓更多師兄姊, 可以承擔種子,一年內至少4次在其上班公司愛灑(我們已做了6家公司,會寄出資料和模式讓大家Copy)。或者是在社區(互愛組隊)或支聯點,也可開拓愛 灑地點,定期辦愛灑茶會,如Pleasanton互愛、Santa Rosa, Stockton, Cupertino互愛等,已有計劃去啟動愛灑模式,遍灑大愛。

如上人在2012年12月18日志工早會,對美國搶擊案做相關開示道:「有了歡喜感恩心,才能平衡衝動的心,所以我們要有更多的愛心啟發,要讓人人感覺到人間有愛,才不會心不平衡。」

上人對企業愛灑相關開示。

20121031《人間菩提》帶動一人一菩薩
http://www.youtube.com/watch?v=36I6z1smRnI

20121031《慈濟新聞深度報導》人人邀一 菩薩倍增
http://www.youtube.com/watch?v=1fJMH58QROE

請點擊每一個公司愛灑的連結,可找到詳細的報導、大愛新聞、分享用的PPT檔。

人間菩薩招生,一人多菩薩,慈濟志工在矽谷、在企業遍灑大愛,期待更多人心能夠調和,富貴學道「不」難,只因為看見菩薩足跡、看見大愛。 「北加卅企業愛灑」法船,秉承「佛心師志」,幫上人挑起天下的米籮,遍灑大愛,平穩的邁向「100場」前進。

大家一起加油 !!

「矽谷企業愛灑推動小組」召集人
    陳寶如(濟麟) 敬上

 

PS: 附上2012授證營隊「一人一菩薩、企業愛灑」分享

2. Events  
  Company:
恭呈上人慈閱:2012~2013年 美國北加州分會「一人多菩薩」企業愛灑 (Apple, Google, 靜思小築, Cisco)
恭呈上人慈閱:2013五月美國北加州雅安地震愛灑(五場)
  # All Events #
  Community:
 
3. Files
 
4. Pledges
 

X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Loading
randomness